» » Звільнення за строковим трудовим договором - думка Мінсоцполітики

 

   Согласно части третьей статьи 21 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) контракт является особой формой трудового договора, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.

   Однако следует отметить, что стороны, договариваясь об условиях контракта, не должны оставлять без внимания требования статьи 9 КЗоТ, согласно которой контракт не может содержать условий, ухудшающих положение работника по сравнению с действующим законодательством Украины.

Вместе с тем, по нашему мнению, в интересах повышения трудовой и исполнительской дисциплины стороны имеют возможность устанавливать дополнительные меры по взаимной ответственности с одновременным предоставлением льгот и преимуществ, которые должны быть зафиксированы в этом же контракте, что не будет рассматриваться в контексте ухудшения положения работника по сравнению действующим законодательством Украины.

   Согласно части третьей статьи 40 КЗоТ увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 5 этой статьи), а также в период пребывания работника в отпуске, не допускается. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

   Правила о недопустимости увольнения работника в период временной нетрудоспособности, а также в период пребывания в отпуске, касаются как предусмотренных статьями 40,41 КЗоТ, так и других случаев, когда расторжение трудового договора в соответствии с действующим законодательством осуществляется по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

   Увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора (контракта) допускается как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске, поскольку такое увольнение работника не является инициативой работодателя, а является лишь следствием истечения срока действия трудового договора (контракта).

   Согласно части второй статьи 23 КЗоТ срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами (например, при заключении контракта).

   Частью второй статьи 391 КЗоТ определено, что трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 23 КЗоТ, считаются заключенными на неопределенный срок.

   Учитывая указанное, трудовые договоры в форме контракта, которые перезаключались несколько раз на новый срок, не могут считаться заключенными на неопределенный срок, поскольку их применение подпадает под нормы части второй статьи 23 КЗоТ.

   Обращаем внимание, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, они имеют разъяснительный, информационный характер и не устанавливают правовых норм.

 

   Первый заместитель Министра

В. Мущинин

 

шаблоны для dleскачать фильмы

Назад